太行干部学院简介

时间:2017-09-15 10:37:27   来源:
 
弘/扬/太/行/精/神
传/承/红/色/基/因

  
太行干部学院坐落于巍巍太行山南段长治市武乡县城东南部。2017年6月27日正式挂牌成立,为正县级事业单位,编制47人。占地总面积194亩,现有建筑面积4.3万平方米,建有可容纳300人的报告厅1座,学员公寓2栋,教室8个,高标准录播室1个,可同时容纳500名学员培训。
立足山西、面向全国,以弘扬太行精神为主题,努力打造集聚革命传统教育、抗战精神教育和国防教育为特色的干部学院。
学院坚持接地气、创特色,依托太行地区丰富的红色资源和自然人文资源优势,以实物、实景、实事为载体,打造了一批极具特色的主题课程。采取“向上走”和“往下挖”相结合的方式,整合各类教学资源。“向上走”即邀请国内知名专家学者组建师资库,帮助打造课程、培训教师队伍;“往下挖”即深入挖掘红色资源,打造革命传统教育、党的建设、艰苦奋斗、国防教育等不同特色现场教学点。坚持“课堂讲授”和“情景互动”相结合,不断创新教学模式,将理论教学、现场教学、体验教学、研讨教学等多种形式有机融合,面向全国党员干部开展党性教育培训,引导党员干部始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党员本色。

办学定位
 


坚定理想信念和传承红色基因的阵地
锤炼党性修养和强化党风党纪素养的熔炉
开展革命传统教育和基本国情教育的基地
领导干部提高素质和增强本领的学堂
研究和弘扬太行精神的平台

教学布局 
 
  
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,构建以与时俱进弘扬太行精神为核心的基本课程体系,逐步形成以专题理论教学为龙头,以现场教学、情景教学、体验教学、访谈教学、音像教学、战例教学为基本方法的教学布局。
  太行精神是太行干部学院的独特资源和鲜明特色,从两个维度构建以太行精神为核心的基本课程体系。从纵向的历史维度,全面展示革命、建设、改革三个历史时期的太行精神;从横向的认识维度,全面覆盖体验、体会、体悟三个认知过程,深度挖掘太行精神的丰富内涵和精神实质。
  通过全面展示和深度挖掘太行精神,真正做到以情动人、以史育人、以理服人,达到教育干部、锤炼党性的目的。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表

官方微信公众号