皮定均独闯敌占区探情报

时间:2018-08-25 08:14:53   来源:长治日报
     “不入虎穴焉得虎子。”为探可靠情报,皮定均团长大白天在敌占区遛街,掌握了敌人的布防情况,他的故事也从此流传开来。

    1939年8月上旬,日军再次进入黎城县城,靳家街村虽不在汽路边上,但距停河铺只有5里路,并且也驻扎了日军。村里的张廷良为维护村民们的利益和安全,主动站出来当“维持会长”,出面与敌周旋。他维护着村民们播种和收割。多次到抗日县政府和八路军129师特务团送情报,因而认识了团长皮定均。

    当时,村里的年轻人特别是青年妇女,都逃到偏僻的山村逃难,留在家里的多是老人和孩子。日军在各巷口要道都派有岗哨把守,凭“良民证”出入。

    一天,张廷良正在家里干活,忽听院里有人问:“张廷良在家吗?”他出门一看是皮定均团长,张廷良将皮团长迎进屋,张廷良一边倒水一边说:“皮团长,您怎么来了?”皮定均说:“我想亲自来摸摸敌情。怎么样,咋俩出去转转?”说走就走,张廷良领着皮团长出来,边走边小声指划着。走到张崇珍家东房背后时,张廷良朝东北指了指说:“那是张见德家,是小鬼子的伙房。”走到张少敏家外头院时,张廷良说:“那几个缸是小鬼子洗澡用的。中间院的西房住着四个鬼子。”走到前街的当街时,张廷良说:“这就是王富贤家,你看这是鬼子洗完澡后流出来的脏水。”两人边说边继续向东走,然后又折向北。走过张子和家的窑背后,从寨壕上去,张廷良指着土寨给皮定均说:“这就是我以前给您说过的寨上,寨上的情况我曾给您讲述多次,今天也很想引您上去亲眼看看,可就怕鬼子看得严惹来麻烦。”皮定均说:“不用上去了,上边的情况我已了然于心。在去你家前,我已在那里仔细观察过,情况都装在我这个望远镜里。”随后。两个人绕着土寨到了后沟,在张廷良的带领下,皮团长摸清了敌人的情况。

    从此之后,皮团长在敌据点遛大街在老区传为美谈。


官方微信公众号